迎接金砖会晤 唱响厦门好声音

 1217日,音乐厦门——“国贸杯”首届十佳歌手选拔赛复赛在文化艺术中心城市空间剧场举行。51位选手倾情演绎厦门优秀原创音乐,为迎接金砖会晤唱响厦门好声音。最终,10位选手晋级决赛,将参加201716日的2016年度音乐厦门城市之歌全国原创作品颁奖盛典暨“国贸杯”——首届十佳歌手选拔赛(总决赛),决出冠、亚、季军。

  选拔赛由中共厦门市委宣传部指导,音乐厦门组委会主办,厦门音乐广播、海西晨报社、厦门市流行音乐协会承办,厦门国贸控股有限公司冠名支持。选拔赛旨在宣传推广厦门优秀原创音乐,用音乐助力“五大发展”示范市建设;用音乐为金砖会晤筹备凝聚合力,当好“东道主”,迎接八方来客,向世界展示厦门风采。

   1116日正式启动,音乐厦门——“国贸杯”首届十佳歌手选拔赛就受到了广泛关注。123日、4日,初赛举行,400位音乐爱好者同台竞技,51位选手脱颖而出。音乐厦门官网、微信公众号及海西晨报、音乐广播节目“唱响星力量”、厦门市流行音乐协会微信公众号等都及时发布了赛事的最新信息。17日,51位晋级选手再次同台竞技。

   复赛,选手们的歌曲均来自音乐厦门组委会精选曲库。《海之梦》、《鱼歌》、《小小的我》、《厦门亲像一首歌》、《就这样走着》、《海风吹》、《芙蓉隧道》等成为热门曲目。多位选手对歌曲进行了个性化改编,融入了自己对厦门、音乐、生活等的理解,唱出了原创音乐的多种味道。选手对原创歌曲的二度创作获得了评委们的一致肯定。据了解,为了选出最适合自己的参赛歌曲,大部分选手已经将精选曲目听了多遍,个别选手还特别联系了创作者,与之进行了深入探讨。

   过去一年多,音乐厦门——城市之歌全国原创歌曲征集活动掀起了一股音乐创作热潮,大量原创音乐作品从各地汇聚来厦。音乐厦门——“国贸杯”首届十佳歌手选拔赛也吸引了各地的音乐爱好者。其中,复赛现场就有一名来自印尼的选手。据了解,17日成功晋级总决赛的10位选手中,除土生土长的厦门人外,还有来自吉林、辽宁、陕西、湖南、汕头、泉州、漳州等地的音乐爱好者。他们中有的已经定居厦门,有的为了比赛已经多次专程来厦。

   复赛评委指出,选拔赛旨在唱响音乐厦门优秀原创歌曲,这些歌曲基本无可供参考的原唱版本,特别考验选手的综合音乐素养。选手们潜力很大,希望他们在后续的比赛里继续融入个性化的演绎,唱出特色唱出风格。